«CMYK», «кривые» и «вылеты» или как подготовить макет в печать. Простые правила.

«CMYK», «кривые» и «вылеты» или как подготовить макет в печать. Простые правила.

   Часто бывает так, что ожидания заказчика о готовой продукции, напечатанной в типографии далеки от реальности. Зачастую это связано с некачественной подготовкой макета к печати. Ведь какой бы классный ты ни был дизайнер, какие «волшебные» эффекты ты бы не хотел увидеть на печатной продукции, есть ряд требований, зная которые, потрясающие задумки воплотятся в жизнь, а не станут неприятностью. В нашей статье мы расскажем вам, как не остаться недовольным своей полиграфией  при получении тиража и правильно подготовить макет.

   С чего начать?

   В первую очередь необходимо уточнить у типографии ее технические требования: формат листа, рабочий профиль CMYK, рекомендации к разрешению растровых изображений, если необходимо, узнать о возможности изготовления цветопробы. Эта информация часто доступна на сайтах типографий или у менеджеров.

    Формат и количество полос.

    Для более точного подсчета затрат на изготовление тиража и вообще возможности напечатать  его в  той и или иной типографии очень полезно знать формат печатного листа. Понимание того, как ваши изделия раскладываются на печатный лист,  может помочь снизить стоимость печати. Эту информацию так же может предоставить менеджер или печатник.

polosi

    Наиболее подходящие программы для создания многостраничных файлов и верстки рекламной полиграфии -графические редакторы пакетов Adobe и Corel. Верстка различных изделий и подготовка спуска полос заслуживает отдельного внимания, и отдельной статьи, потому на этом мы не станем акцентировать его сейчас. Работа со специализированным ПО позволяет избежать сложностей в подготовке макета. В некоторых из них вы даже можете нажатием одной кнопки подготовить файл.

     Цветовые модели CMYK, RGB и Pantone

     Подготовка макета начинается с подбора цветовой модели. Файлы под печать должны быть переведены в цветовые палитры CMYK и/или Pantone, в зависимости от способа печати. Самая подходящая для цифровой и офсетной печати палитра – CMYK. Цвета системы Pantone применяются для трафаретной печати, а также офсетной (как отдельно, так и в сочетании с CMYK, если позволяют технические возможности печатной машины). Цветовая  модель RGB ни в коем случае не подходит для печати. Она создана исключительно для отображения изображений на мониторе компьютера. Перед началом работы всегда проверяйте заданную цветовую схему, так как при автоматическом переведении программами из RGB в CMYK могут происходить различные изменения насыщенности цветов и даже отклонение от исходных цветов.

3.rgb and cmyk

    Bleeds - «Вылеты» под обрез.

    Печатные листы режутся стопками, поэтому существует риск смещения ножа и неточности попадания его на бумагу. В рез могут попасть элементы изображения и текст. Поэтому при создании макета необходимо предусмотреть так называемые «вылеты». Для этого нужно прибавить к желаемому формату изделия  по 3 мм с каждой стороны. Так, например,  создавая визитку размером 90*55 мм необходимо сделать фон размером 96*61 мм. Таким образом на изделии не будет белой рамки вдоль линии обреза. Если «вылеты» не будут предусмотрены, совершенно точно нож не сможет попасть  ровно по контуру макета, и вы гарантированно получите бракованное изделие. Так же необходимо предусмотреть расстояние от ключевых элементов изображения на изделии( логотипов, текстов, надписей, маленьких иконок) до линии реза. Оно должно быть так же ни менее 3 мм. В противном случае эти элементы могут быть срезаны ножом.

vileti

    Качество изображений.

    Наиболее подходящие для печати файлы – созданные в векторных редакторах, таких как Corel Draw и Adobe Illustrator. Эти графические элементы получатся при печати идеально и четко. Но в полиграфии довольно часто используются растровые изображения (фотографии и логотипы). Чтобы быть уверенными в качестве их печати, нужно уточнять информацию о качестве изображений. Они должны соответствовать разрешению не менее 300 точек на дюйм (dpi). Вследствие использования в макете низкокачественного изображения, при печати оно окажется смазанным и «пиксельным», и улучшить этот результат при исходном изображении низкого качества будет невозможно. Исходники фото должны быть с максимальным разрешением.

rastr i vector

    Текст и эффекты.

    Для того чтобы ваш файл попал в руки печатника без изменений необходимо так же конвертировать текстовые блоки в кривые. Это нужно, для того чтобы выбранный вами шрифт не «слетел» на компьютере печатника. Его может не оказаться в шрифтовом наборе ПК типографии. Для пущей уверенности приложите к макету Ваш шрифт.

text curves

    Нельзя использовать эффекты «прозрачность», «тень», «линза», «gradient mesh», а еще Pattern, Texture и Postscript заливок в графических редакторах. Все эффекты и заливки нужно растрировать с фоном в единственный Bitmap. Объекты с обтравочными масками  обязаны быть слиты с фоном. В CorelDRAW все векторные эффекты (Envelope, Contour и пр.) нужно отделить от элемента и преобразовать в кривые, или растрировать.  Проверить присутствие эффектов и текста, непереведенного в кривые, можно перейдя во вкладку «Свойства документа».

   В программе InDesign не рекомендуется переводить текст в кривые, поскольку при этом могут пропасть разнообразные эффекты, примененные к тексту.

   Насыщенный черный цвет

   Черный цвет при печати значительно отличается от его вида на мониторе компьютера. Для получения максимально удовлетворительного результата печати черных плашек необходимо знать следующие особенности. Черному цвету в зависимости от того что мы печатаем нужно задавать различные значения. Так, при печати плотных плашек лучше использовать смешанные цвета из набора CMYK (60 50 50 100), при этом суммарная плотность краски не должна быть выше 300. При печати же тонких линий и текста ставить простой черный (0 0 0 100).

RGB i CMYK

    Минимальная толщина линий

    Еще один важный момент при подготовке макета – это минимальная толщина линий.  При разработке дизайна и его визуальной оценке на мониторе может показаться, что даже самая тонкая линия будет видна и при печати, но фактически, печатные машины не способны выводить слишком тонкие объекты. Рекомендуется задавать минимальную толщину одноцветных линий от 0,1 мм, и от 0,2 мм на элементах, печатающихся составными цветами или вывороткой. 

    Типографии всегда рады умелым дизайнерам, создающим макеты сразу под печать. Однако некоторые нюансы могут касаться исключительно оборудования типографии и их лучше уточнить у менеджеров. Не поленитесь записывать превью для демонстрации того, что хотелось бы получить в итоге. И, конечно же, всегда нужно отправлять в типографию исходники.        

    Ну, а если после прочтения этой статьи Вы поняли, что ничего не поняли - закажите разработку макета или подготовку макета к печати у наших дизайнеров )                      

Подписаться на статьи

Наши координаты:

Адрес: Санкт-Петербург,
Полюстровский пр., д. 28А, офис №25

Телефон: 
(812) 918-0018.

E-mail: office2@ales.spb.ru

Телефон: +7 (812) 918-00-18
E-mail: office2@ales.spb.ru

vk circled 111

www.ales.spb.ru © Copyright 1991-2021
Издательско-полиграфическая фирма «Алес»